当前位置: 网站首页 >>  课程思政示范中心 >>  通知公告 >>  正文
关于举办2022年宿州学院课程思政教学竞赛的通知
发布人: | 发布日期:2022年09月24日 | 点击数:

教务处发〔2022〕64号

二级学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,全面贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入落实《中共宿州学院委员会关于“课程思政”建设的实施意见(试行)》,进一步加强课程思政建设,提升教师课程思政教学能力坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人学院决定举办2022年课程思政教学竞赛。现就有关事项通知如下:

一、参赛对象

本次比赛分为文科组、理工科组。参赛对象要求:在岗专任教师,热爱教育事业,品德端正,遵纪守法,教学业务熟练,课程思政教学效果良好。参赛教师以个人名义报名,其中思政课教师需以思政课之外课程参赛。

每个二级学院推荐1-2教师参加决赛。

二、竞赛内容

竞赛由教学设计和课堂教学两部分组成,成绩评定采用百分制,权重分别为20%、80%具体标准参照《宿州学院课程思政教学竞赛评分表》(附件1)

(一)教学设计

参赛教师自选一门主讲课程,参照宿州学院课程思政教学设计模板(附件2)进行教学设计。教学设计要突出该课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,以专业技能知识为载体加强大学生思想政治教育,将思想政治教育融入课堂教学,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

(二)课堂教学

课堂教学以“微课竞赛”方式进行,时间20分钟(5分钟说课,15分钟授课),参赛教师根据课程教学需要自带相关教学工具。

三、竞赛程序及时间安排

(一)初赛

初赛由各二级学院积极宣传、广泛动员全体教师参与。初赛结束后,各二级学院推荐1-2名教师参加学院决赛,填写《宿州学院课程思政教学竞赛决赛汇总表》(附件3签字盖章后一式一份,教学设计材料(附件2)一式1017之前以二级学院为单位报送教务处教研科逸夫楼A306室,电子版发送教研科邮箱:szxyjyk@126.com。

(二)

组织专家对参赛教师的材料进行评审和现场决赛具体时间另行通知。

四、奖项设置

文科组、理工科组各一等奖1名、二等奖2名、三等奖3优秀奖若干名并颁发荣誉证书及奖金

五、相关要求

(一)各二级学院要加强组织领导,广泛宣传动员,为课程思政教学竞赛顺利开展营造良好氛围。在竞赛的组织过程中,要贯彻公平、公开、公正和注重实效的原则,保证广大教师公平参与竞赛活动。决赛当天,各二级学院安排青年教师集中观摩现场教学竞赛。

(二)各教研室要充分发挥基层教学组织在立德树人、教师教学能力提升和课堂教学创新等人才培养质量提高中的重要作用,认真组织教师再次学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等相关文件,做好竞赛初赛的各项工作。

(三)广大教师要积极参与,精心准备,把此次参赛作为提升育人能力的良机,认真总结教学经验,转变教学观念,努力提高教学效果,积极打造课程思政的教学示范和学习样板。

(四)相关部门要加大组织宣传力度,做好获奖教师和优秀教学设计的宣传推广工作,形成课程思政建设良好氛围

联系人: 王许雅、沈荣生 联系电话:0557-2875327

教务处党委宣传部、发展规划处党委教师工作部工会

2022年923