当前位置: 网站首页 >>  课程思政示范中心 >>  新闻快报 >>  正文
环境与测绘工程学院举办地理名师大讲堂首场主题讲座
发布人: | 发布日期:2023年05月19日 | 点击数:

517日下午,环境与测绘工程学院举办首场地理名师大讲堂,我院外聘教师,安徽省特级教师、泗四县三中正高级教师孙健作为首场嘉宾在实训楼C楼报告厅开讲,开讲主题为“教师的师德修养与教育情怀”,讲座由环境与测绘工程学院副院长徐国伟主持,教研室副主任姜泉良、办公室主任董传斌、教学秘书孙朋及地理学专业师生等一百余人参加了讲座。

孙健在讲座中结合自己从教30年的经历,认为一名优秀的老师,除了具备扎实的知识储备以及教学基本技能以外,还应该具有高尚的道德情操及教育情怀;教育的目的在于完善学生的人格,教师是教育的主导者,直接肩负着培育下一代健康成长的历史重任。高尚的师德和良好的形象是每一个教师做好教育工作的先决条件,这是时代的要求,也是教师在教育岗位上取得成功的力量之所在。而具有教育情怀的人,一定能成为一名优秀的从教者。有情怀的教师,会琢磨着如何把教育教学中的每一件事情做好。教育情怀的有无,直接决定了教师的优秀与否。最后,他从师德养成、教师成长教育情怀等三个方向上为大家做出要求与期盼,同时他也勉励同学们要学好专业知识和技能,不断磨练自己。

通过此次讲座,对于环测学院地理师范生师德修养和教育情怀的重要性有了更加清晰的认识,对促进地理科学专业人才培养质量的提升具有重要意义。

孙健:中共党员,中学正高级教师、安徽省特级教师,现任泗县三中纪委书记。安徽省地理学会会员,安徽省省级教育科研课题鉴定专家库成员,安徽省教育评估省级专家。宿州市十佳教师、宿州市骨干教师、学科带头人、师德先进个人,宿州市教育学会常任理事、宿州市中学高级教师职务评审委员会委员。从教以来公开发表省级以上论文近30篇,三项省级课题已经结题,其中《城镇化转型期城郊中学德育模式实践与研究》于201012月被国家教育部授予“基础教育科研成果二等奖”。

(撰稿人: 环测学院     审核人:张海洋)