当前位置: 网站首页 >>  招生就业 >>  招生信息 >>  正文
环境与测绘工程学院2015年招生专业简介
发布人:环测学院   | 发布日期:2015年06月05日

环境与测绘工程学院

1、地理科学(师范、本科)

培养目标:培养学生掌握地理科学的基本理论和方法,接受地理科学思维和地理科学技能的训练,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术的基本方法,具有一定的科研能力,具备从事地理教学和地理教学研究、地理科学研究、地理实际应用等各种基本能力,理论知识较扎实、专业知识面较宽、实践能力强、综合素质高,适应地方经济建设和社会发展需要的应用型人才。

主要课程:地球概论、地质学基础、气象学与气候学、地貌学、水文学、地图学、经济地理学、地理信息系统原理与应用、综合自然地理、中国地理、世界地理、环境学概论、遥感原理与应用等专业课及多门专业选修课和实践、实习课程。

毕业去向:可在企事业单位从事教学、科研工作,或相关部门的行政与管理工作、或考取本专业及相关专业的研究生继续深造。

2、自然地理与资源环境(本科)

培养目标:培养掌握环境工程学及其各分支学科的基本理论,基本知识和基本技能,能够在环境保护工作各个岗位从事环境污染治理工程设计、污染治理工艺开发、污染治理设备运行管理、区域环境规划与管理、环境监测、环境科学研究、环境保护设备研制等工作的应用型和复合型环境工程技术与管理人才。

主要课程:自然地理学、环境监测、环境质量评价、环境监测、环境土壤学、水处理原理与技术、水污染控制工程、大气污染控制工程、矿山环境工程、矿井水处理、固体废弃物处理与处置工程等专业课以及多门专业选修课和实践、实习课程。

毕业去向:毕业后可以在省市各级环境监测站、环境科学研究所、自来水厂、污水处理厂、企业污染处理车间及各类环境检测公司从事水体、大气、土壤等检测行政、技术和管理方面的工作,也可以在环境工程设计、环境影响评价等企事业单位等从事环境工程技术方案设计、环境工程运营和环境影响评价报告书编写等技术、管理方面的工作,同时也可以在矿山有关企事业单位从事矿山环境整治、矿山土地整治等方面的技术、管理工作,亦可报环境科学、环境工程、自然地理学、生态学、土壤学等专业硕士研究生,继续深造。

3、测绘工程(本科)

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,具备常规测量、地理信息系统及遥感等方面的基本理论、基本知识和基本技能,城市与工程建设的基本知识及其测量工程的设计、实施和管理等方面的理论与技术,能在国民经济各部门从事国家基础测绘城市和工程建设、矿产资源勘查与开发、国土资源调查与管理、地图与地理信息系统等方面的研究和实施,并能在环境保护与灾害等领域从事研究、管理、教学等方面工作的专门人才。

主要课程:测量学、误差理论与测量平差、数字化测图技术、遥感原理与应用工程测量、控制测量、GPS测量原理、测量程序设计、数字摄影测量、测绘工程监理学、地籍测量等专业课以及多门专业选修课和实践、实习课程。

毕业去向:可在国土管理、城市规划、市政工程、道路桥梁工程、水利水电建设工程、矿产资源开采、以及勘测设计、科研和教学等部门工作或考研深造。

4、工程测量与监理(专科)

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,掌握工程测量与监理专业基础理论及专业知识,具备工程测量方案设计、外业观测及内业数据处理基本技能,能够从事城市和工程建设、矿产资源勘查与开发、国土资源调查与管理等测量工程、以及工程建设方面管理与监测的工程技术人员。

主要课程:计算机应用基础、地图学、自然地理学、普通测量学、工程测量、C语言程序设计、数据库原理及应用、工程监理概论、数字化测图及测量软件应用、全站仪、GPS的使用、遥感原理与应用等。

毕业去向:主要面向地图测绘、水利、公路、城建、农村、工业与民用建筑、矿山等测绘行业,从事工程建设和资源开发的勘测设计、施工、变形观测和运营、管理中的测量与监理工作。

联系人:张生 联系电话:0557—2871723