当前位置: 网站首页 >>  教学管理 >>  教研教改 >>  正文
环境与测绘工程学院开展课程思政示范公开课活动
发布人: | 发布日期:2022年11月17日

为将思政元素更好地融入专业课程,进一步提升课程思政的建设质量,环境与测绘工程学院开展课程思政示范公开课活动。20221116午,韩亚芬老师、董传斌老师和孙朋老师分别在实训楼A115教室、工科楼A201教室进行区域分析与规划中学地理教学法和《地质学基础》课程思政示范公开课。

韩亚芬老师在分析讲解区域的发展条件时,强调只有经过实地调查研究,充分地分析区域发展的自然地理条件和社会经济发展条件,才能提出科学的区域规划,明确“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。通过具体案例,将“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。发展经济就是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生”理念融入自然资源合理利用、资源环境保护与区域可持续发展中,增强学生绿水青山就是金山银山的意识。

董传斌老师中学地理常用的教学方法为切入点使学生树立“教无定法”、“因生制宜”、“以生为本”的教学思想,通过具体案例教学的分析,激发学生努力学习、积极探索、勇于创新的意识,不断提升自身的专业素养和课堂教学能力,为成为一名合格乃至优秀的中学地理教师而努力。

孙朋老师通过我国蓝天救援队支援土耳其地震的新闻导入课程,融入了我们国家的大国担当和民族自信。在我国地震发展历程的内容中使学生感受了民族的自力更生、艰苦奋斗、勇于探索的精神和科学家们爱国奉献的家国情怀。通过地震科学工作者的事迹,激发学生爱岗敬业、勇于探索的地学精神。