当前位置: 网站首页 >>  教学管理 >>  教研教改 >>  正文
环境与测绘工程学院开展课程思政示范公开课活动
发布人: | 发布日期:2022年04月21日

环境与测绘工程学院为加强课程思政建设,贯彻立德树人根本任务,开展了课程思政示范公开课活动。2022420午,韩亚芬老师董传斌老师在实训楼A115教室分别进行区域分析与规划中学地理教学法》课程思政示范公开课。

韩亚芬老师在课堂上以区域优势的概念为切入点,衔接到区域优势的类型和确定方法以京杭大运河为案例,融入了地理学的“因地制宜”思想和与时俱进的分析、解决问题的思路。同时使学生认识到区域发展问题与政策联系十分紧密,加深了学生对相关政策的理解,并将理论知识应用到具体实践中,激发了学生探索科学真理的初心,引导学生深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想在各具特色的区域实践中的战略应用,培养了学生的责任感和使命担当。

董传斌老师从中学地理教师应具备的基本素质入手,对中学地理课堂教学所需的基本技能进行了解读,在分析问题的设计、提问的方式时,通过丰富的案例,将“以学生为主体”的教学原则贯穿始终,并融入中学地理学习对生活有用的地理、学习对终身发展有用的地理的课程理念。通过课程教学,提高了学生对中学地理教学工作的认识,培养了学生对中学地理教学工作的兴趣、责任心和事业心。

学院在公开课后组织了评课活动,就思政元素如何凝练、思政元素如何与专业教学结合等内容进行了深入交流和探讨。