当前位置: 网站首页 >>  教学管理 >>  教研教改 >>  正文
环境与测绘工程学院举行青年教师教学能力提升系列活动
发布人:环测学院 | 发布日期:2022年04月28日

为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,响应学校应用型高水平大学建设任务和关于“开展2021-2022学年度第二学期‘教师教学能力提升’活动”的要求,进一步推进环测学院应用型高水平专业建设,培育一流课程,提升青年教师教学质量,加强信息技术与教育教学融合,提升教师教学创新能力,环测学院于近期开展了教学能力提升系列活动。

“守住师者阵地”课堂教学经验交流会

2022年4月20日下午,环测学院于工科楼A315会议室开展教学能力提升系列活动之一:“守住师者阵地”课堂教学经验交流会。环测学院教学副院长徐国伟、安徽省教坛新秀、宿州学院教学名师苏海民老师,地理与环境教研室副主任姜泉良、遥感与测绘教研室副主任鲍雅君、教学秘书孙朋以及环测学院近三年新入职青年教师全员参加了交流会。交流会上,苏海民老师分享了多年来的课堂教学经验:一是:师者,传道受业解惑,每位老师要有“上课需要一杯水,你必须有一桶水”的觉悟,每位老师首先要用心备好每一节课;二是敢于攻关,学无止境、勇于挑战,要不断更新个人知识储备,才能守住师者阵地;三是要不断磨炼教学技巧,始终立足学生中心,多听优质课,多学优秀教师,多打磨课件,方能不断提升个人教学能力。会上,所有青年老师积极参与讨论,纷纷表示受益匪浅。

加强信息技术与教育教学融合,提升教师教学创新能力

2022年4月27日下午,环测学院于工科楼A315会议室开展教学能力提升系列活动之二:“加强信息技术与教育教学融合,提升教师教学创新能力”一流课程建设经验交流会和信息化教学能力提升讨论会。教学副院长徐国伟、科研副院长李琦,学院各专业教研室主任、教学秘书以及近三年新入职青年教师全员参加交流会。

交流会上,获批一流课程的老师分享交流不同课程申报与建设经验,同时与会老师探讨了信息化教育时代与疫情背景下教学模式经验。会后,徐国伟对本次活动进行总结,对新入职教师提出四点建议:把课程思政融入课堂教学中,真正做到立德树人;静下心、沉住气,用心教学;加强教学磨炼,要积极采用线上线下混合式教学,借助学习通等线上平台改进教学方法,探究多途径信息化教学形式;坚信“教学有法,教无定法”的原则,上好每一节课,不断提升自我。

两次教学能力提升活动的取得了预期效果,与会青年教师反响强烈。近年来,随着学院师资队伍的不断壮大,新入职教师如何迅速高质量切换角色成为学院人才引进后面临的首要问题。我院通过开展新入职教师教学能力提升系列活动,既促进了新进教师相互学习,也有益于提升学院教学质量,切实提升了我院青年教师的教学能力。学院也将致力于教学能力提升活动落地,做到活动实施有进度、有力度和有效度。

(撰稿:孙朋   审稿:张海洋)