当前位置: 网站首页 >>  教学管理 >>  正文
环测学院资源与环境教研室开展线上教研室活动
发布人: | 发布日期:2020年03月26日

疫情期间,停课不停学,停课不停研,为保障教学组织和管理工作的顺利进行, 326日晚上19:00,环测学院资源与环境教研室开展线上教研室活动,活动主题为:环境工程专业认知实习方案研讨。

会上,围绕专业认知实习目的、地点、开展形式等问题展开讨论,各位老师积极发言,分享自己的观点和建议。首先,张勇老师根据多年教学经验,提出专业认知实习应该注重学生的基本感官认知,可以按环境要素选择实习地点,例如工业污水处理厂、生活垃圾填埋场、环境监测站、典型生态湿地等,通过实地感受废水、废气、废渣的处理工艺,加深对环境工程专业的认知;接着,李致春老师从专业角度谈了自己的看法,他认为专业认知实习应该严格按照人才培养目标,以工程类实习为主,让学生真正认识到环境工程专业的特色和发展方向。

韩亚芬老师从可实施性方面提出建议,她觉得应该加强教研室与相关企事业单位的联系和交流,统筹制定专业认知实习方案,做好前期准备工作,确保实习的顺利开展。其他老师也纷纷提出自己的观点和看法,大家集思广益,讨论热烈。会议最后,由刘娜老师作总结,她认为在选择实习地点的问题上大家的想法是一致的,即从实际出发,依托环境工程专业背景,按环境要素选择具有代表性的实习地点是可行的方法。同时为保障实习的顺利开展,对实习前期、中期、后期的规范化管理必不可少。

此次线上研讨会持续1个半小时,大家都充满热情和干劲,通过交换想法和观点,加强了彼此之间的联系,增强了整个教研室的凝聚力,展示了积极向上的精神面貌,为专业发展和学生发展群策群力。相信在以后的工作中,大家一定会继续热情饱满、积极努力,为教研室和学院发展贡献自己的一份力量。

撰稿:刘娜 审核:付金沐