当前位置: 网站首页 >>  师资队伍 >>  教学名师 >>  正文
张生简介
发布人: | 发布日期:2019年02月28日

张生,男,196011月出生,汉族,安徽宿州人,19837月毕业于安徽师范大学地理系,19851986年度在华东师范大学自然地理助教班学习硕士研究生主要课程,20002001年度在南京大学城市与资源学系作访问学者。现为宿州市政协副主席,宿州学院环境与测绘工程学院教授、硕士生导师,中国农工民主党宿州市委员会主委,安徽省十届、十一届、十二届政协委员。

参加工作以来,一直从事地理科学专业基础课和专业课的教学与科研工作。先后主讲《地球概论》、《地球天文学》、《自然地理学》、《土壤地理与生物地理》、《地图学》、《旅游地理学》、《水文学与地貌学》等课程,所讲授的《地图学》课程被评为省级精品课程。先后主持安徽省教育厅教研课题“高等师范专科学校优秀课程评估指标体系的研究”、安徽省教育厅自然科学课题《皖北矿区生态环境保护与可持续发展研究》、安徽省教育厅重点教研项目《应用型示范高校地矿类本科专业实践教学改革研究》、安徽省煤矿勘探工程技术研究中心平台项目《宿州市规划区水资源现状及可持续利用研究》等科研项目。参加了南京大学国家自然科学基金项目“长江三角洲全新世海侵和洪涝事件序列环境考古”、中山大学旅游规划与发展研究中心主持的“河南省旅游发展总体规划”等项目的研究。撰写的Study on the Frequency and Principle of Flood Catastrophe in the Changjiang Delta and Its Neighboring Regions in the Last 2000 Years”、 “南沙套二元相结构的发现及其意义”、 “太湖地区新石器时代以来文化断层的成因探讨”、 “长江流域水土流失及其对洪灾的影响”等学术论文,分别在《中国地理科学》、《地理科学》、《南京大学学报》、《水土保持学报》等国家级重点期刊发表。专著《宿州市环境保护与可持续发展研究》、译著《地球的奥秘》分别由中国科技出版社和湖南教育出版社出版发行。译著《地球的奥秘》被省科技厅、省委宣传部和省科协评为安徽省优秀科普作品,撰写的“当前我国宗教中国化面临的主要问题与推进举措”获省委统战部统战理论创新优秀成果一等奖。