2022年下半年发展对象培训:环测学院书记讲党课
发布人: | 发布日期:2022年11月25日

1125日中午,环境与测绘工程学院党委在工A315会议室开展2022年下半年发展对象听“书记讲党课”活动,环测学院党委副书记(临时负责)胡冰、李建新副书记、地理与环境专业学生支部书记刘甜、遥感与测绘专业学生支部书记杨文、组织员薛宇宙博士以及26名环测学院2022年下半年发展对象参加了活动。

李建新的党课以“党的二十大《党章(修正案)》简介”为主题,从三个方面进行了讲授。(一)党的二十大对党章修改的必要性和基本考虑。第一,修改党章是深入学习贯彻党的创新理论的需要;第二,修改党章是推进党和国家事业发展的需要;第三,修改党章是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要;第四,修改党章是贯彻落实党的二十大精神的需要。(二)本次党章修改遵循的原则。坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持发扬党内民主,集中全党智慧;保持党章总体稳定,只修改那些必须改的、在党内已经形成共识的内容,努力使修改后的党章充分体现马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。(三)本次党章修改的主要内容。第一,充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位;第二,增写党百年奋斗的重大成就和历史经验的内容;第三,调整完善党的奋斗目标的表述;第四,调整完善社会主义初级阶段方面的内容;第五,充实“五位一体”总体布局方面的内容;第六,充实国防和军队建设、统一战线、外交方面的内容;第七,调整充实党的建设总体要求的内容;第八,充实完善坚持党的全面领导的内容;第九,对条文部分作了适当修改。

胡冰以“透过战“疫”的思考”为主题,主要内容包括三个方面。(一)透过战“疫”的烽烟,我们应当看到什么。第一,透过这场战“疫”,要看到党的领导始终是战胜一切艰难险阻的“关键核心”;第二,透过这场战“疫”,要看到坚持和发展社会主义制度始终是实现强国复兴的根本之路;第三,透过这场战“疫”,要看到依靠和发动人民群众始终是一切工作的“制胜法宝”;第四,透过这场战“疫”,要看到冲锋在前的共产党员始终是紧要关头的信心信赖;第五,透过这场战“疫”,要看到中华民族伟大复兴的强国梦已经指日可期。(二)对接战“疫”的进程,我们应当做什么。第一,当作坚定忠诚奉献、实现爱党爱国的课堂;第二,当作唤起人性回归、讴歌人间温情的课堂;第三,当作敬畏岗位职责、坚守职业操守的课堂;第四,当作弘扬优良传统、赓续基因血脉的课堂;第五,当作扩展生命认知、实现和谐发展的课堂;第六,当作加强学思践悟、深化理论武装的课堂;第七,当作增强斗争精神,提升政治能力的课堂;第八,当作增强号令意识、遵守规矩底线的课堂。(三)直面未来的战场,我们应该做些什么。第一,坚守疫情防控人民战争的“防疫阵地”;第二,坚守始终听党话跟党走的“思想阵地”;第三,坚守担当作为干事创业的“责任阵地”;第四,坚守纪律规矩不可逾越的“安全阵地”。

最后,杨文、刘甜两位学生支部书记要求参会的发展对象撰写思想汇报。参加党课的发展对象表示收获了很多党的基本知识,会从书记的党课内容、网络资料和相关书籍上继续加强政治理论学习,端正入党动机,做好入党的每一个环节。

撰稿:环测学院 审稿:胡冰